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Recette MH God Save the Queen - Best Bitter

  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.62
  • Coût total : -

Pourquoi ce style ? En 2022 nous quittait la reine Elisabeth II, ça nous a donné envie de farfouiller un peu dans les styles de bière anglais et nous avons découvert qu'au cours de l'année 2021, la reine avait lancé deux bières artisanales sous la marque de l'une des maisons royales. Ces deux styles, brassés à partir de produits BIO et locaux n'étaient autres que la Best Bitter et la Golden IPA.

Les bières anglaises sont en soi une tradition dans le monde brassicole et un grand nombre des styles modernes d'aujourd'hui n'existeraient pas si les styles anglais n'avaient pas évolué. Malgré cela, et pour une raison étrange, chaque fois que nous brassons un style britannique, la bière résulte toujours mieux que ce que nous attendions.

Nous espérons que cette recette vous plaira autant qu'à nous et qu'elle vous donnera l'envie de mettre un pied dans le merveilleux monde gourmand et élégant des bières anglaises.
Cheers !

Voici la session de brassage : https://youtu.be/CHqoKAsLZQs

Voici un lien avec le kit de cette bière : https://www.motlerhops.fr/collections/kits-mh/products/motlerhops-god-save-the-queen-kit-de-recette-tout-grain

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.45 kg Malt Maris Otter MD Dingemans Grains Empâtage 4 EBC 89 % -
250 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 5 % -
250 g Malt Karrewheat 77 MD Dingemans Grains Empâtage 77 EBC 5 % -
50 g Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) Dingemans Grains Empâtage 1200 EBC 1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Ernest Pellets 5.7 % Ébullition 60 minutes 21.7 -
30 g Ernest Pellets 5.7 % Ébullition 20 minutes 12.4 -
40 g Ernest Pellets 5.7 % Hors flamme 0 minutes / 100°C 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.5 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - London Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 28.0 33.0 150.0 50.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29 L d'eau à 68.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 5.8 L/kg
pH cible : 5.5
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Ernest
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Ernest
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.5 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Ernest
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 1.6 volumes

Si vous allez refermenter en bouteille, utilisez environ 3 gr/l de sucre de table.

DI est. : 1.055
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34