Recette Double C / Cascade - Citra

  • 20 janvier 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 56 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.013
Couleur
12 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.65
Alcool
5.0 %
Coût total
31.68 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.1 kg Malt Pilsner BIO (Jul) (Jul) Grains Empâtage 3 EBC 44.3 % 9.3 €
Malt conditionning 3% / 30min -> à concasser plus fin
3 kg Malt Pale Ale BIO (Jul) (Jul) Grains Empâtage 8 EBC 42.9 % 6 €
Malt conditionning 3% / 30min -> à concasser plus fin
500 g Malt Carahell CH BIO (Jul) (Jul) Grains Empâtage 25 EBC 7.1 % 1 €
400 g Flocons d'Avoine BIO (Jul) (Jul) Grains Empâtage 1 EBC 5.7 % 3.2 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade CH BIO (Jul) Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 17.2 1 €
20 g Cascade CH BIO (Jul) Pellets 7.5 % Ébullition 20 minutes 9.9 1 €
20 g Cascade CH BIO (Jul) Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 5.8 1 €
10 g Citra (Jul) Pellets 12.8 % Ébullition 0 minutes 0 0.9 €
15 g Cascade CH BIO (Jul) Pellets 7.5 % Ébullition 0 minutes 0 0.75 €
42 g Cascade CH BIO (Jul) Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 2.1 €
22 g Citra BIO (Jul) Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.98 €
Houblonnage à cru : 2.67 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-04 Fermentis SafAle English Ale (Jul) Sèche 3.45 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
86.9 17.0 1.9 6.9 4.2 326.9

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.7

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21 L d'eau à 59.2°C
  •  
    Palier Protéinique à 54°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade CH BIO (Jul)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade CH BIO (Jul)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade CH BIO (Jul), 2 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra (Jul), 15 g de Cascade CH BIO (Jul)
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 14.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

22lt + 90g sucre blanc + 1lt => 1.9g CO2
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Dégustations

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