Configuration :

Recette La Laggingembre pimentée

  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71%
  • Ratio IBU/DI : 1.02
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pale ale Du château Grains Empâtage 55 EBC 83.3 % -
500 g Blackswaen honey biscuit Le comptoir du brasseur Grains Empâtage 80 EBC 8.3 % -
500 g Melano malt orge Rolling beers Grains Empâtage 80 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 90 minutes 19.2 -
65 g Solero Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 27.9 -
Je rajoute dans le même filet 50 g de gingembre râpé cru et je laisse dans l'ébullitionneur refroidir jusqu'au lendemain matin. Je ne pratique plus le refroidissement au serpentin, ce qui me permet de faire une sorte d'houblonage à chaud et à froid pendant environ 18h avant de transférer dans ma cuve à fermentation le moult et de faire l'ensemencement en levure à environ 12 degrés. Cette technique ne présente aucun risque d'hygiène si vous êtes très pointilleux sur la désinfection à l'oxygène actif. . Je préfère cette pratique ancienne des moines qui pour moi apporte plus d'arômes qu'une descente en température beaucoup plus longue, et qui évite les problèmes de polyphénols à cru, ce n'est que mon avis personnel dû aux tests que j'ai fait.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Piment Ébullition 90 minutes -
J'ai d'abord congelé pendant un mois les piments entiers, ensuite je les ai laissés environ 12h très proche d'une pour les déshydratés, et ensuite grossièrement je les écrase et je les mets en début d'ébullition avec les graines.
100 g Racine de gingembre Ébullition 30 minutes -
50 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
A laisser dans la cuve avec le saaz jusqu'a une redescente à 12 degrés le lendemain matin avant transfert dans le fermenteur

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g Bohemian lager Yeast Mangrove Jack 's Sèche -
Un paquet pour 25 L à ensemencer pendant l'oxygénation du moult à 12 degrés.

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 68.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 37.9 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saaz, 10 g de Piment
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 65 g de Solero, 50 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 15 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 8.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

21 jours en cuve de fermentation.


Mise en bouteille avec 7 g de sucre par litre (mélanger dans 30 cl d'eau et chauffer à 75 degrés puis refroidir à 12 degrés avant d'être intégré au fermenteur avant embouteillage)

DI est. : 1.046
DF est. : 1.046
Alcool est. : 0.0 % alc./vol.
EBC : 49
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 47