Configuration :

Recette Chti Franck

  • Style : Altbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.61
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
23 g Northern Brewer Pellets 11.2 % Ébullition 80 minutes 30.9 -
10 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 80 minutes 6.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash à 69°C pendant 70 minutes
  •  
    Faire chauffer 7.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empattage: 15,65 L Rinçage : 19,31

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 23 g de Northern Brewer, 10 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 0 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Sucre embouteillage : 7,2 g/L

DI est. : 1.061
DF est. : 1.017
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37