Recette Brunoir

  • 24 janvier 2023
  • Style : Ale Forte Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.085
Densité finale
1.012
Couleur
54 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
9.6 %
Coût total
21.46 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 63.3 % 6.6 €
1.6 kg Malt Vienna Dingemans Grains Empâtage 11 EBC 20.3 % 3.87 €
1 kg Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 12.7 % 1.98 €
200 g Malt froment noisette Dingemans Grains Empâtage 77 EBC 2.5 % 0.59 €
100 g Malt black Grains Empâtage 1300 EBC 1.3 % 0.36 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 31 2.46 €
20 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 30 minutes 13.5 1.26 €
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 3 0.63 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes 1.18 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M41 Belgian ale yeast Mangrove jack Liquide 2.53 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.065

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria, 20 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.