Recette la volée

  • 26 janvier 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 65.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.8 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.012
Couleur
19 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
0.90
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
13 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 65 % -
6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 30 % -
1 kg Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 37.1 -
100 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 4.9 -
100 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 15 minutes 8.6 -
100 g Tomahawk Pellets 15.5 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 5.9 -
150 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
150 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
150 g Tomahawk Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.92 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 15.0 35.0 150.0 62.0 270.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Palier empatage à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 48.8 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 90.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 70 g de Nugget
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Chinook, 100 g de Centennial, 100 g de Tomahawk
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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