Configuration :

Recette ipa JC

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.70
  • Coût total : 44.34 €

mettre 7g/ litre de sucre roux

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 78.3 % 16.2 €
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 21.7 % 4.25 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
29 g Simcoe Pellets 11.4 % Ébullition 60 minutes 19.8 2.9 €
47 g Citra Pellets 13.4 % Ébullition 15 minutes 17.2 4.7 €
36 g Cascade Pellets 8.2 % Hors flamme 5 minutes / 90°C 1.5 1.8 €
18 g Citra Pellets 13.4 % Hors flamme 5 minutes / 90°C 1.2 1.8 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10.71 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes 1.29 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
51.8 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche 11.4 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 44.9 L d'eau à 70.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 59.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 29 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 47 g de Citra, 10.71 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 36 g de Cascade, 18 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39