Pour 20l de bière type IPA++
Empatage:
14l d'eau et 5kg de malt d'orge volca V bio
mono palier 67°C pendant 60min
Filtrer et rincer les drêches avec 18l d'eau à 75°C
Ebullition: 100g de houblon cascade en ebullition pendant 35min (c'est un peu trop car trop amer)
Faire refroidir le moût
1ere fermentation: mélanger le mout avec la levure Belgium Style Ale Yeast dans une dame jeanne + bulleur pendant 15 jours
Attention , ici j'ai laissé un peu trop de houblon dans mon moût, je ne suis pas arrivé à l'enlever complètement car il était en granulé donc fines particules vertes.
2eme fermentation en bouteille avec 7g/litre de sucre blond 15 jours minimum
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Volca V bio | malterie des volcans | Grains | Empâtage | 10 EBC | 100 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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100 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 35 minutes | 55.1 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | M27 Belgian Ale Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |