Micro Brasserie du Moine Singe

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Recette GTG22

  • 4 mai 2018
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.008
Couleur
12 EBC
Amertume
9 IBU
Ratio IBU/DI
0.21
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Grain to Glass in 22 days !

Expérimentation d'une bière expresse, brassé a l'occasion d'un événement. Exactement 22 jours du grain au verre !
Pour ce faire, fermentation rapide en 8 jours, on privilégie le M42 NWSA de chez Mangrove Jack's pour ça capacité a bosser rapidement.
Très peu de houblon amérisant pour éviter le gout trop vert (enfin j’espère), on balance tous en DDH, un dry hop en cours de tumultueuse (test sur la capacité de bio-transformation de la M42). Un dry hop 4 jours avant la mise en bouteille + 2 jours de cold crash pour nettoyer le tous.

J-0 = Brassage
J+1 a J+3 = Phase tumultueuse
J+3 = Ajout du premier DH
J+7 = Ajout du second DH
J+9 = Cold crash
J+11 = Conditionnement
J+22 = Dégustation
J+23 = Y'a plus qu'a laver les bouteilles !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 71.4 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 17.9 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 8.9 % -
100 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 9.3 -
60 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
100 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.71 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
106.9 3.3 9.1 16.9 16.1 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.4 L d'eau à 22.0°C

Rinçage des drêches a l'eau froide en batch sparge.

Volume d'ébullition : 37.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 12 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Fermentation extra rapide, en 10 jours c'est plié !
12 jours de carbo en bouteille.
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