Micro Brasserie du Moine Singe
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Microbrasserie amateur dijonnaise
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Recette GTG22
- 4 mai 2018
Grain to Glass in 22 days !
Expérimentation d'une bière expresse, brassé a l'occasion d'un événement. Exactement 22 jours du grain au verre !
Pour ce faire, fermentation rapide en 8 jours, on privilégie le M42 NWSA de chez Mangrove Jack's pour ça capacité a bosser rapidement.
Très peu de houblon amérisant pour éviter le gout trop vert (enfin j’espère), on balance tous en DDH, un dry hop en cours de tumultueuse (test sur la capacité de bio-transformation de la M42). Un dry hop 4 jours avant la mise en bouteille + 2 jours de cold crash pour nettoyer le tous.
J-0 = Brassage
J+1 a J+3 = Phase tumultueuse
J+3 = Ajout du premier DH
J+7 = Ajout du second DH
J+9 = Cold crash
J+11 = Conditionnement
J+22 = Dégustation
J+23 = Y'a plus qu'a laver les bouteilles !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 71.4 % | - |
1 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 17.9 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 8.9 % | - | |
100 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 1.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 5 minutes | 9.3 | - |
60 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 8 jours | 0 | - |
100 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
106.9 | 3.3 | 9.1 | 16.9 | 16.1 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 26.4 L d'eau à 22.0°C
Rinçage des drêches a l'eau froide en batch sparge.
Volume d'ébullition : 37.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 40 g de Citra
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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