Configuration :

Recette Dry Bones (Brut IPA Galaxy)

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 69.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : -

Premier essai de ce style émergent (ou presque) de la scène craft aux US.

En plus de la recette originelle de Social Kitchen (https://beerandbrewing.com/social-kitchen-and-brewery-brut-ipa-recipe), j'ai trouvé pas mal d'infos ici https://www.morebeer.com/articles/a_brut_ipa_tale et là http://newtobrew.com/2018/06/21/brewing-a-brut-ipa-with-advice-from-professional-brewers/.

Par rapport à la recette originelle, j'ai baissé un peu l'OG afin de rester sur quelque chose de facilement buvable (6.4° prévu).
J'ai aussi rajouté de la balle d'orge pour faciliter le filtrage (compte-tenu des flocons de maïs et de riz).

Le houblonnage (uniquement "après ébu", en "flame out" sous 80° et en dry hopping) est à base de Galaxy que j'avais bien aimé dans une recette SMaSH sur themaltmiller.co.uk.
Ca devrait donner des arômes de fruit de la passion et de citron.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 72.9 % -
500 g Flocons de Maïs Grains - 2 EBC 10.4 % -
500 g Flocons de Riz Grains - 1 EBC 10.4 % -
300 g Balle d'orge Adjuvant - 0 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Galaxy Pellets 14.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 19.3 -
100 g Galaxy Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 ml NBS Amyloglucosidase 300 Enzyme Empâtage 60 minutes -
0.5 unités Protafloc Tablet Ébullition 10 minutes -
2.5 g WLN1000 Yeast Nutrient - White Labs Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.8 L d'eau à 66.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.5 unités de Protafloc Tablet
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.5 g de WLN1000 Yeast Nutrient - White Labs
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.002
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19