Configuration :

Recette il était "une fois"

  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : 18.21 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 80.5 % 7.07 €
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 6.7 % 1.93 €
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 6.7 % 1.7 €
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4 % 1 €
150 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 2 % 0.77 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Hallertau Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 12.7 0.95 €
25 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 15.2 0.98 €
10 g Hallertau Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 1.6 0.38 €
10 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 1.9 0.39 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
11 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes 0.65 €
0.25 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.03 €
2.7 ml Acide lactique Ébullition 1 minutes 0.16 €
Rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche 2.2 €
1 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
77.4 6.9 13.8 45.6 42.9 203.7

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.4 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier MASH OUT à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Hallertau, 25 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau, 10 g de Styrian Goldings, 0.25 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 9 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.7 ml de Acide lactique
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.019
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31