MARCO69
@marco69
Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)
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Recette 49 - Red Blue Eyes
- 30 janvier 2023
L'utilisation de la levure Wyeast 1728 Scottish Ale n'est pas celle revendiquée par le style mais ça me permet d'écouler mon stock ;-). Du coup, on se retrouve un peu entre une Irish Red Ale et une Scottish 80 Shilling.
Traitement de l'eau :
empâtage :
Sulfate de calcium : 3 g
Chlorure de calcium : 3 g
Acide lactique 80% : 5,50 ml
rinçage :
Sulfate de calcium : 1,5 g
Chlorure de calcium : 1,5 g
Acide lactique 80% : 1,70 ml
==> ratio sulfate/chlorure : 1,4 (équilibré)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 68.5 % | - |
500 g | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 13.7 % | - |
MO pour compléter car pas assez de Pale Ale | |||||||
300 g | Malt Melano | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 80 EBC | 8.2 % | - |
300 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 8.2 % | - |
50 g | Malt Café | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 500 EBC | 1.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 g | Brewer's Gold, UK | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 60 minutes | 9.2 | - |
10 g | Brewer's Gold, UK | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 20 minutes | 7.4 | - |
10 g | Brewer's Gold, UK | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 10 minutes | 4.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
50 ml | 1728 Scottish Ale | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 73%
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 18.9 L d'eau à 70.2°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 8.7 L d'eau à 78.0°C
Petite décoction (4L pendant 10 mn) pour accentuer légèrement le gout malté
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 7 g de Brewer's Gold, UK
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold, UK
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold, UK, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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