Recette Test 1

  • 30 janvier 2023
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.4 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.003
Couleur
23 EBC
Amertume
67 IBU
Ratio IBU/DI
1.33
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 83.3 % -
600 g Malt Aroma 100 MD Dingemans Grains Empâtage 100 EBC 12.5 % -
200 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
150 g Hersbrucker Pellets 2.8 % Ébullition 30 minutes 43.3 -
20 g Merkur (Hallertauer Merkur) Pellets 14.0 % Ébullition 10 minutes 13.1 -
30 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 11.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.8 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 150 g de Hersbrucker
  •  
    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Merkur (Hallertauer Merkur), 30 g de Perle, 30 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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