Configuration :

Recette Frontibaf II

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 180.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76%
  • Efficacité de la brasserie : 74.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.63
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
30 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 73.2 % -
5 kg BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 12.2 % -
3 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 7.3 % -
3 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 7.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 13.2 -
50 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 8.5 -
200 g Solero Pellets 8.3 % Ébullition 10 minutes 8.5 -
200 g solero Pellets 8.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
150 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
122.9 27.0 19.7 100.0 38.0 406.4

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 107.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 170.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 240.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Mandarina Bavaria, 50 g de Target
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Solero
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 200 g de solero
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.004
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33