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Recette #18 Aikido Japan tea lager

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : 12.75 €

L'idée est de faire une lager Japonaise assez clean avec un petit twist : du thé Genmaicha. Le mélange de thé vert Pencha et de riz soufflé devrait apporter un coté frais et malté à la fois.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pilsen Grains Empâtage 3 EBC 82.2 % 12 €
1 kg Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 16.4 % -
80 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 1.3 % -
ajouter au rinçage

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Sorachi Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 13.2 0.3 €
10 g Hallertau blanc Pellets 9.4 % Ébullition 15 minutes 5.2 -
15 g Sorachi Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 6.7 0.45 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
3 g Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Eau de rinçage
4 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
2 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
50 g Thé genmaicha Ébullition 4 minutes -
Flame-out 85° - 4 min

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.1 14.3 1.8 22.0 1.8 200.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

19 L empattage 14,5 L rinçage

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Sorachi
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau blanc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Sorachi, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 6 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Thé genmaicha
  •  
    Minuteur 4 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 13.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 30 jours à environ 0.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

15j à 13°
Diacétyl rest à 16° pendant 3j
Lagering 0° pendant 30j

DI est. : 1.051
DF est. : 1.014
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25