Configuration :

Recette Whiskey Beer - Tourbe

  • Style : Scottish Export
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.56
  • Coût total : 16.97 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 56.4 % 2.73 €
500 g Malt Biscuit Bio Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 12.8 % 1 €
400 g Malt Tourbé Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 10.3 % 1.4 €
200 g Malt Cara Gold Bio Malterie du Château Grains Empâtage 230 EBC 5.1 % 0.4 €
200 g Malt Fumé Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 5.1 % -
200 g Miel Sucre Empâtage 50 EBC 5.1 % 4 €
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.1 % 0.73 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 21.8 0.49 €
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 20 minutes 5.1 0.6 €
20 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 5.3 1.22 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes 0.2 €
10 g Graine de paradis Ébullition 10 minutes 0.5 €
10 g Écorce d'orange amère Ébullition 5 minutes 0.4 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Nottingham Yeast Lallemand Sèche 3.3 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggle, 10 g de Graine de coriandre, 10 g de Graine de paradis
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 27
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32