Recette Brassin Singe Savant

  • 3 février 2023
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
13 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 77.6 % -
500 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 8.6 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.6 % -
300 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 5.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Amarillo Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 19.7 -
35 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 5.8 -
35 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 5.4 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
J+3
30 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
J+3
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
avant cold crash
30 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
avant cold crash
Houblonnage à cru : 5.22 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de Amarillo, 35 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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