Configuration :

Recette Cervoise

  • Style : Bière Historique - Autre
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.00
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 88.9 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 11.1 % -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g chanvre Kompolti Ébullition 60 minutes -
70 g cardamome en poudre Ébullition 60 minutes -
12 unités clous de girofle Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g T81 Safale Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.5 L d'eau à 80.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 31.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

eau du Sappey + neige

Ébullition

Volume d'ébullition : 46.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de chanvre Kompolti, 70 g de cardamome en poudre, 12 unités de clous de girofle
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.008
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 0