Configuration :

Recette Valérian & Laureline (Belgian Witbier #3)

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 69.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.25
  • Coût total : -

Cette Witbier est un troisième essai.
Le premier, plutôt réussi, était une recette themaltmiller.co.uk. Le deuxième, sur une recette plus personnelle s'est terminée avec un gushing assez violent sur toutes les bouteilles.

Pour ce troisième essai je me suis beaucoup inspiré de la lecture de BrewYourOwn (ajout de flocons d'avoine).

Je cherche un résultat qui soit vraiment floral et citronné, facile à boire.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 43.5 % -
2 kg Flocons de Froment Grains - 3 EBC 43.5 % -
300 g Balle d'orge Adjuvant - 0 EBC 6.5 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 8.3 -
15 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 5 minutes 3.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
30 g Zeste d'orange (bio) Ébullition 5 minutes -
50 g Zeste de citron (bio) Ébullition 5 minutes -
2.5 g WLN1000 Yeast Nutrient - White Labs Ébullition 5 minutes -
Pour aider la levure liquide

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3944 BELGIAN WITBIER Wyeast Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.1 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria, 20 g de Graine de coriandre, 30 g de Zeste d'orange (bio), 50 g de Zeste de citron (bio), 2.5 g de WLN1000 Yeast Nutrient - White Labs
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 11