Recette Bière ambre garde v1.0

  • 26 décembre 2019
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.013
Couleur
9 EBC
Amertume
80 IBU
Ratio IBU/DI
1.16
Alcool
7.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.3 kg Malt Pilsner Grains - 2 EBC 95.5 % -
300 g Malt Carabelge Grains - 35 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Loral Cônes 11.9 % Ébullition 60 minutes 67.6 -
50 g Palisade Cônes 6.8 % Ébullition 10 minutes 12.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S33 Belgian Tripel Safale Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Palier dextrine à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Faire chauffer 2.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 5 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Loral
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Palisade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 13 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.