Configuration :

Recette Irish Stout Milk

  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.7%
  • Ratio IBU/DI : 1.24
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 73.4 % -
400 g Malt Black Crisp Grains Empâtage 1450 EBC 7.3 % -
300 g Malt Chocolat Les Maltiers Grains Empâtage 1200 EBC 5.5 % -
300 g Flocons d'avoine Grains Empâtage 3 EBC 5.5 % -
250 g Lactose Sucre Empâtage 0 EBC 4.6 % -
d'ajouter le lactose 5 minutes avant la fin de l'ébullition pour éviter tout risque D’infection
200 g Caramunich Les Maltiers Grains Empâtage 110 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g East Kent Golding Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 52.9 -
15 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 20 minutes 5.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.7 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Chauffe avant empatage 19,6 litres à 50°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Empatage à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Destruction enzymes à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de East Kent Golding
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.016
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 105
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 58