Recette OK - SmaSh Hallertau

  • 26 décembre 2019
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.3 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.22
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Pilsner Grains - 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Hallertau Blanc Pellets 7.9 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 10.8 -
60 g Hallertau Blanc Pellets 7.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 14.9 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 26 juil. 2020

    Bonjour,
    Avez vous un retour dégustation à partager sur cette recette ?
    Merci!

    • 27 juil. 2020

      Bonjour,
      Je suis assez satisfait de cette recette en tout cas au niveau des ingrédients. Si je devais la refaire, je repartirais sur les mêmes ingrédients. La bière est assez légère, avec une bonne amertume mais qui n'écrase pas les arômes de l'hallertau.
      Là où cette bière est perfectible c'est au niveau du process de fabrication : je l'ai réalisée sur du nouveau matériel et beaucoup d'étape sont optimisables pour un meilleur rendu final de la bière !

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