Recette OK - SmaSh Hallertau
- 26 décembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Pilsner | Grains | - | 3 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Hallertau Blanc | Pellets | 7.9 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 10.8 | - |
60 g | Hallertau Blanc | Pellets | 7.9 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 6.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 6.3 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 14.9 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
-
Porter le moût à ébullition
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 40 g de Hallertau Blanc
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 2 commentaires
Bonjour,
Avez vous un retour dégustation à partager sur cette recette ?
Merci!
Bonjour,
Je suis assez satisfait de cette recette en tout cas au niveau des ingrédients. Si je devais la refaire, je repartirais sur les mêmes ingrédients. La bière est assez légère, avec une bonne amertume mais qui n'écrase pas les arômes de l'hallertau.
Là où cette bière est perfectible c'est au niveau du process de fabrication : je l'ai réalisée sur du nouveau matériel et beaucoup d'étape sont optimisables pour un meilleur rendu final de la bière !