Recette Brune 2

  • 26 décembre 2019
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.9 %

Densité initiale
1.081
Densité finale
1.016
Couleur
53 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
8.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 80.6 % -
500 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 16.1 % -
100 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1200 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Magnum Pellets 9.8 % Ébullition 60 minutes 25.9 -
30 g Saaz Pellets 3.1 % Ébullition 10 minutes 8.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Palier 1 à 58°C pendant 20 minutes
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    Palier Palier 2 à 65°C pendant 60 minutes
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    Palier Palier 3 à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 11.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.062

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 9 g de Magnum
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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