Little Bock

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Recette Wheatwine

  • 27 décembre 2019
  • Style : Wheatwine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73 %

Densité initiale
1.109
Densité finale
1.028
Couleur
11 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
10.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt blé clair Weyermann Grains - 4 EBC 64.7 % -
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 35.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 60 minutes 28 -
60 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 10 minutes 12.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.6 L d'eau à 76.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.1 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.067

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 90 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 1
  • 1 dégustation
  • 7 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Cette Wheatwine a été brassée il y a 6 mois afin de la déguster lors de la naissance du second 👶 !
Elle a des saveurs très céréalières, mielleuses, un peu caramélisées et des arômes légèrement résineux.
Le problème est qu'elle ne correspond pas au résultat prévu : 8 d'ABV au lieu de 11, une DI plus basse et une carbonatation plus élevée. Le problème doit venir de l'évaporation qui a été moins importante que prévu lors de l'ébullition de 120 minutes. Le résultat est quand même très bon et avec une bonne buvabilité, mais à mon sens ne correspond pas pleinement au style. J'ai encore bien à apprendre pour la prochaine fois que je brasserai une bière dans ce style ! 🍻

Discussions à propos de la recette

7 commentaires

  • 30 mars 2020

    Bonjour
    Avez vous des retours sur cette bière ?

    • Little Bock 30 mars 2020

      Salut,
      Pour le moment la bière est toujours en affinage, je ne l'ai pas encore goûtée. Je le ferai en juin. Non pas qu'elle ne sera pas bonne avant, c'est juste pour fêter un évènement 🙂.

    • 30 mars 2020

      OK :) Je me posais simplement la question concernant la fermentation secondaire. pas d'info dans la recette ? après la primaire de 90 jour et embouteillage que conseillez vous ?

    • JulAmd 4 avr. 2020

      Primaire de 90 jours ?! Vous aviez une raison particulière ?
      Yo&Ju, pour la faire courte, cette recette utilise une levure assez neutre, c'est principalement les malts et les houblons (et le taux d'alcool^^) qui vont apporter les arômes , donc la maturation ne va pas apporter grand chose, juste un peu "arrondir les angles".
      Du coup, une fois mise en bouteilles, il faut deux-trois semaines pour la rendre pétillante puis vous pouvez en gouter une; si vous trouvez qu'elle a un côté "brut de décoffrage", laissez-la maturer encore, mais c'est tout, pas systématiquement besoins des deux mois en bouteille qu'on donnerait à une bière belge par exemple. D'ailleurs, la maturation peut se faire en fût, d'où les 90 jours de fermentation primaire, j'imagine.

  • 15 oct. 2020

    Gros soucis pour moi avec cette recette.
    Je n'ai pas eu l'expérience nécessaire pour me rendre compte de suite de ce qui n'allait pas : les proportions.
    Avec cette quantité de céréales, mes drèches ont retenu une quantité d'eau invraisemblable, mais je n'ai pas vérifié que j'avais les 30L après rinçage.
    Ce qui fait qu'après 2 heures d'ébullition, il ne reste que 12L de moût au lieu de 18.
    J'ai donc une cuve en fermentation qui est à moitié remplie, et qui selon la recette doit être bloquée pour 90 jours ???
    Je pense que je vais reprendre un cheminement plus classique avec cette levure, à savoir du 15 à 20 jours de fermentation primaire, + 21 jours en bouteille.

  • 30 oct. 2020

    Salut les brassam' ;-) Juste un petit retour de mon experience sur cette recette. Terrible ! Bonne DI et bonne DF du coup je suis à 13.6 abv ! Licoreuse, maltée...Bref j'adore ! On sort du standard c'est sur mais ça vaut le coup, juste un petit manque de carbonatation, mais elle est peu être encore jeune. Merci Little Bock ;-)

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