Recette Fromentine I
- 7 mai 2018
Premier essai de brassage d'une bière blanche classique
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.4 kg | Malt Blé (Wheat) clair | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 66.7 % | - |
700 g | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 8 EBC | 33.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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18 g | Ahtanum | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 45 minutes | 20.6 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification (amyolytique) à 62°C pendant 50 minutes
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Palier Saccharification (alpha-amylase) à 68°C pendant 20 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 5 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 18 g de Ahtanum
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Minuteur 45 minutes
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Faire refroidir le moût
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Test de la recette prévue pour ce weekend ! 09/01/2021 😊
Bièrement,