Configuration :

Recette la belge du CSC

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.52
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 79.5 % -
600 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 13.6 % -
200 g BEST Caramel Munich I BESTMALZ Grains Empâtage 90 EBC 4.5 % -
100 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g barbe rouge Pellets 7.4 % Ébullition 60 minutes 12.9 -
15 g challenger Pellets 6.1 % Ébullition 30 minutes 9.7 -
15 g Riwaka Pellets 4.8 % Hors flamme 10 minutes 1.7 -
10 g challenger Pellets 6.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
10 g Riwaka Pellets 4.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de barbe rouge
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de challenger
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Riwaka
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.014
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24