Configuration :

Recette Captain Roc Tourbée

  • Style : Spécialité Fumée
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.54
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 47.6 % -
2 kg Malt Tourbé Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 19 % -
1 kg Miel de Chêne Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 9.5 % -
1 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 9.5 % -
1 kg Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 9.5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Hallertau Magnum Cônes 15.6 % Ébullition 60 minutes 36.8 -
20 g Hallertau Magnum Cônes 15.6 % Ébullition 20 minutes 13.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
66.0 11.0 0.4 59.0 1.0 173.0

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 11 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.062
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 30 g de Hallertau Magnum
  • Minuteur 40 minutes
  • Ajouter les : 20 g de Hallertau Magnum
  • Minuteur 10 minutes
  • Ajouter les : 1 kg de Miel de Chêne, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.092
DF est. : 1.021
Alcool est. : 9.3 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 49