Configuration :

Recette IMPRO TOT'ALE

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 71%
  • Efficacité de la brasserie : 69%
  • Ratio IBU/DI : 0.70
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 58.3 % -
1.1 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 17.8 % -
700 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 11.3 % -
380 g Malt Munich Light Bio Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 6.1 % -
200 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 3.2 % -
200 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertau Blanc Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 21 -
15 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 20 minutes 11.1 -
24 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 89°C 6.9 -
22 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes / 89°C 6.9 -
25 g Wakatu Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 17 jours 0 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
25 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.75 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M66 Hophead Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
40.0 92.0 96.0 21.0 10.0 339.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 12 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 24 g de Citra, 22 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.013
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 45