Célèbre bière Tripel Karmeliet aux trois grains : orge, blé et avoine. D'une couleur blonde et une mousse crémeuse. Le goût doux et fruité évoque des saveurs épicées en bouche en raison notamment d'utilisation d'orange et de coriandre et du houblon cascade qui procure des arômes agrumées légers
http://univers-biere.net/rec_karmeliet2.php
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6.09 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 69.2 % | - |
760 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | - | 0 EBC | 8.6 % | - | |
650 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | - | 6 EBC | 7.4 % | - |
540 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 6.1 % | - | |
430 g | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 4.9 % | - |
330 g | Malt Munich | Les Maltiers | Grains | - | 30 EBC | 3.8 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
49 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 80 minutes | 27.7 | - |
16 g | Crystal | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 10 minutes | 1.6 | - |
22 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 3.6 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5.43 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
32.61 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
5.43 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | WLP500 Trappist Ale | White Labs | Liquide | - |
J'ai fabriqué un pied de cuve de 500 milliard de cellule |
Faire bouillir les flocons pendant 10 min pour la gélatinisation puis ajouter à la maische. Ajouter le sucre candi dans le moùt 15 minutes avant la fin de l'ébullition.
Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L