Recette Dunkelweiss LPBC

  • 12 février 2023
  • Style : Dunkles Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 38.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.1 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.013
Couleur
40 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 37.3 % -
1.8 kg Malt Munich Foncé Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 18.7 % -
1.4 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 14.5 % -
1 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 20 EBC 10.4 % -
900 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 9.3 % -
450 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 4.7 % -
300 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 3.1 % -
200 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertau Perle Pellets 7.7 % Ébullition 60 minutes 10.7 -
20 g Hallertau Perle Pellets 7.7 % Ébullition 10 minutes 3.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1000 ml M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Culture -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 47.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Perle
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Perle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 25.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

Augmentation la température en fin de fermentation car densité bloquée aux alentours de 1.028
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