Configuration :

Recette Hazy Elixir

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 79%
  • Efficacité de la brasserie : 78.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 4 EBC 76.9 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 15.4 % -
500 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Elixir Cônes 5.5 % Ébullition 60 minutes 17.4 -
60 g Elixir Cônes 5.5 % Ébullition 5 minutes 5 -
60 g Elixir Cônes 5.5 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 4 -
90 g Elixir Cônes 5.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 g Sel Empâtage 10 minutes -
15 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.3 L d'eau à 72.2°C
  •  
    Palier Empannage à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.8 L d'eau à 77.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Elixir
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Elixir
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Elixir
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26