Recette La Gabelle
- 13 février 2023
Une limonade citronnée alcoolisée sans citron
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Bohemian Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 47.6 % | 5.04 € |
1.7 kg | Froment Blanc | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 40.5 % | 3.15 € |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7.1 % | - | |
200 g | Glucose | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 4.8 % | - | |
Glucose d'ébullition 10min. ajouté dans Divers |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
16 g | Cascade | Pellets | 4.7 % | Ébullition | 60 minutes | 10.4 | 0.91 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
12 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Verveine citronnée | Ébullition | 10 minutes | - |
Verveine du jardin séchée | ||||
12 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
200 g | Glucose | Ébullition | 10 minutes | - |
1 unités | Protafloc | Ébullition | 10 minutes | 0.2 € |
24 g | Sel | Secondaire | 10 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | Philly Sour | Lallemand | Sèche | 8.69 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
33.0 | 2.7 | 16.0 | 14.0 | 12.0 | 109.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Palier Enzymes à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer
32L pour l'empâtage
5L pour le rinçage du sac
Volume d'ébullition : 29.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 16 g de Cascade
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 12 g de Graine de coriandre, 20 g de Verveine citronnée, 12 g de Racine de gingembre, 200 g de Glucose, 1 unités de Protafloc
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire