Recette Gose Citron Vert/Concombre

  • 14 février 2023
  • Style : Gose
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.009
Couleur
6 EBC
Amertume
7 IBU
Ratio IBU/DI
0.16
Alcool
4.7 %
Coût total
25.39 €

pH visé 3,7
Kettle Souring avec 2g de Philly Sour
Ratio Cl/SO4 = 1

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 50 % 2.58 €
2 kg Malt Froment Blanc Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 50 % 2.78 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Pilgrim Cônes 10.6 % Ébullition 60 minutes 7.1 0.31 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
20 g Sel Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
100 g Pelure de concombre Ébullition 10 minutes -
30 g Zeste Citron Vert Ébullition 10 minutes -
400 ml Jus de Citron Vert Secondaire 14 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche 5.82 €
1 paquets Wildbrew Philly Sour Lallemand Liquide 13.9 €
Inoculer 2 grammes à 38°C lors du kettle souring

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Proteinique à 55°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Pilgrim
  •  
    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 1 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Sel, 10 g de Graine de coriandre, 100 g de Pelure de concombre, 30 g de Zeste Citron Vert
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 21.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Je suis tres content de ce premier essai de gose. Le citron apporte une bonne fraicheur. Le concombre en revanche lui est absent. Le sel est a mon gout très bien dosé et l'acidité est modéré.
Bière très gazeuse avec un beau col de mousse.
Ce produit sera très apprécié par forte chaleur!

Discussions à propos de la recette

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