Recette Gose Citron Vert/Concombre
- 14 février 2023
pH visé 3,7
Kettle Souring avec 2g de Philly Sour
Ratio Cl/SO4 = 1
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 50 % | 2.58 € |
2 kg | Malt Froment Blanc | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 50 % | 2.78 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Pilgrim | Cônes | 10.6 % | Ébullition | 60 minutes | 7.1 | 0.31 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 unités | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
20 g | Sel | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
100 g | Pelure de concombre | Ébullition | 10 minutes | - |
30 g | Zeste Citron Vert | Ébullition | 10 minutes | - |
400 ml | Jus de Citron Vert | Secondaire | 14 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 paquets | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | 5.82 € |
1 paquets | Wildbrew Philly Sour | Lallemand | Liquide | 13.9 € |
Inoculer 2 grammes à 38°C lors du kettle souring |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Proteinique à 55°C pendant 15 minutes
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash Out à 78°C pendant 15 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5 g de Pilgrim
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 1 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Sel, 10 g de Graine de coriandre, 100 g de Pelure de concombre, 30 g de Zeste Citron Vert
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Je suis tres content de ce premier essai de gose. Le citron apporte une bonne fraicheur. Le concombre en revanche lui est absent. Le sel est a mon gout très bien dosé et l'acidité est modéré.
Bière très gazeuse avec un beau col de mousse.
Ce produit sera très apprécié par forte chaleur!
Bière très gazeuse avec un beau col de mousse.
Ce produit sera très apprécié par forte chaleur!