Recette Lager toute simple

  • 14 février 2023
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.6 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.008
Couleur
11 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 50.8 % -
2.5 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 42.4 % -
400 g Malt blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 6.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Green Bullet Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 18.5 -
10 g Premiant Pellets 6.8 % Hors flamme 60 minutes 3.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Diamond Lager Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
73.6 0.0 9.5 28.1 19.8 219.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Méthode mixte (biab avec rinçage)

Volume d'ébullition : 33.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13 g de Green Bullet
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Premiant
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 14.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 46 jours à environ 14.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Fermentation basse Plus de 2 mois
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