Configuration :

Recette Talençaises - Clear Rye ale

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 65.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : 10.45 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RS Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 76.9 % 5.09 €
1 kg Seigle Viking Grains Empâtage 7 EBC 15.4 % 2.17 €
500 g Aroma Brewferm Grains Empâtage 150 EBC 7.7 % 1.04 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Aurora Pellets 8.3 % Ébullition 60 minutes 18.2 -
15 g Challenger Pellets 5.2 % Ébullition 20 minutes 4.9 -
15 g Challenger Pellets 5.2 % Ébullition 10 minutes 2.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 2.15 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Aurora
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Challenger, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26