Configuration :

Recette Pamp ha dour

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 71.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.70
  • Coût total : 15.63 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 83.8 % 4.8 €
400 g Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 8.4 % 1.56 €
200 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 4.2 % 0.44 €
175 g Malt Café Malterie du Château Grains Empâtage 500 EBC 3.7 % 0.7 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g HBC 682 Pellets 17.0 % Ébullition 40 minutes 30.7 0.62 €
30 g Ahtanum Pellets 5.2 % Ébullition 10 minutes 7.2 1.26 €
80 g Ahtanum Pellets 5.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 3.36 €
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 2.89 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
33.7 4.2 17.3 13.7 24.5 81.3

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.2 L
Temps d'ébullition : 40 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de HBC 682
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 30
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37