Configuration :

Recette BB Rouge

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 61.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.64
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 60 % -
800 g BEST Munich BESTMALZ Grains - 15 EBC 32 % -
200 g Malt Caraamber Weyermann Grains - 70 EBC 8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Barbe rouge Pellets 9.5 % Ébullition 60 minutes 12.5 -
5 g Barbe rouge Pellets 9.5 % Ébullition 20 minutes 7.2 -
10 g Barbe rouge Pellets 9.5 % Ébullition 10 minutes 8.5 -
60 g Barbe rouge Pellets 9.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.45 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.3 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Barbe rouge
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Barbe rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28