Configuration :

Recette " TRIPLE 8 - Belge Triple "

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 75.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 67.1 % -
500 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 13.4 % -
300 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 20 EBC 8.1 % -
200 g Malt de blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5.4 % -
125 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 3.4 % -
100 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Fuggle - 2020 - DUAL Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 34.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
2 g Sels nutritifs Wyeast Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Dextrine à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Mash-Out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.3 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 14.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Fuggle - 2020 - DUAL
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 2 g de Sels nutritifs Wyeast
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

Ressucrage : 3g/L au fût
Alc.final : 8.88%

DI est. : 1.077
DF est. : 1.011
Alcool est. : 8.7 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34