Configuration :

Recette Hibiscus

  • Style : Bière Fruits et Épices
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.31
  • Coût total : 20.58 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.8 kg Pale Ale Castle Malting Grains Empâtage 8 EBC 79.5 % 6.95 €
1 kg flocon de blé Du chateau Grains Empâtage 5 EBC 13.7 % 3.3 €
500 g flocon avoine Chabrior Adjuvant Empâtage 100 EBC 6.8 % 1.01 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Barbe rouge Pellets 8.1 % Ébullition 60 minutes 8.1 0.16 €
10 g Barbe rouge Pellets 8.1 % Ébullition 30 minutes 5.9 0.16 €
20 g Barbe rouge Pellets 8.1 % Ébullition 10 minutes 5.3 0.32 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Graine de chanvre Ébullition 10 minutes 0.07 €
8 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes 0.26 €
100 g Hibiscus Ébullition 10 minutes 3.1 €
50 g Hibiscus Ébullition 0 minutes 1.55 €
50 g Hibiscus Secondaire 10 jours 1.55 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets T-58 SafAle Blé ou fruité epicé Sèche 2.15 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
106.3 3.1 13.9 7.7 24.7 315.1

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe rouge
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barbe rouge, 4 g de Graine de chanvre, 8 g de Graine de coriandre, 100 g de Hibiscus
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Hibiscus
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.010
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19