Configuration :

Recette Double IPA V4

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 52.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 71.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.85
  • Coût total : -

On a mit 3 litres en moins pour l'empatage car ca débordait. On les a rajouté lors du rincage.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12.5 kg Pale Ale malt 7-10 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 75.8 % -
2 kg Malt Pilsen 2RP 3-3,5 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 12.1 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.1 % -
1 kg Sucre de table Sucre Ébullition - 30 minutes 1 EBC 6.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Idaho 7 Pellets 13.4 % Ébullition 60 minutes 24.3 -
20 g Idaho7 Pellets 12.2 % Ébullition 20 minutes 6.2 -
75 g Idaho7 Pellets 13.4 % Ébullition 20 minutes 25.7 -
50 g Citra Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2.3 -
50 g Mosaic Cônes 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2.1 -
150 g Citra Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Mettre pendant la fermentation active et refaire un sirop de sucre pour relancer.
150 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Mettre pendant la fermentation active et refaire un sirop de sucre pour relancer.
Houblonnage à cru : 5.77 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
66 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
123.0 16.0 19.0 76.0 32.0 337.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 52.4 L d'eau à 73.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 63.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Idaho 7
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Sucre de table
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Idaho7, 75 g de Idaho7
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra, 50 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

DI est. : 1.071
DF est. : 1.013
Alcool est. : 7.6 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 60