Configuration :

Recette Blanche Sarasin

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 63.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.20
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 50 % -
1.6 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 30.8 % -
1 kg Sarrasin Cru torréfié Grains Empâtage 4 EBC 19.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 6.8 -
10 g Cascade Bzh Pellets 8.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.4 -
10 g Chinook Bzh Pellets 10.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.8 -
40 g Chinook Bzh Pellets 10.8 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
40 g Cascade Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
60 g Teinture mère sarrasin Embouteillage 1 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0.9 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
4.3 1.4 3.6 3.9 2.1 24.4

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Faire chauffer 7.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier E1 à 67°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 11.5 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 5 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -0.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade Bzh, 10 g de Chinook Bzh
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 10