Recette S2023 lager de soif

  • 22 février 2023
  • Style : Lager Légère Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.6 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.010
Couleur
10 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pilsen Malterie swaen Grains Empâtage 3 EBC 71.7 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 15 EBC 18.9 % -
300 g Malt Cara 20 vieux silo Grains Empâtage 20 EBC 5.7 % -
200 g Sucre blanc Sucre Empâtage 1 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 13.2 % Ébullition 60 minutes 8.2 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 4.7 -
50 g Callista Pellets 3.3 % Ébullition 10 minutes 7 -
50 g Callista Pellets 3.3 % Ébullition 5 minutes 3.8 -
40 g Nelson sauvin Pellets 11.3 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 4.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Acide lactique Empâtage 10 minutes -
1 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
1 g Sel Empâtage 10 minutes -
1 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 50.0 100.0

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20.4 L d'eau à 66.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Magnum
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 50 g de Callista, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Callista
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Nelson sauvin
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 15 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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