Recette S2023 lager de soif
- 22 février 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.8 kg | Malt Pilsen | Malterie swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 71.7 % | - |
1 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 15 EBC | 18.9 % | - |
300 g | Malt Cara 20 | vieux silo | Grains | Empâtage | 20 EBC | 5.7 % | - |
200 g | Sucre blanc | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 3.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Magnum | Pellets | 13.2 % | Ébullition | 60 minutes | 8.2 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 4.7 | - |
50 g | Callista | Pellets | 3.3 % | Ébullition | 10 minutes | 7 | - |
50 g | Callista | Pellets | 3.3 % | Ébullition | 5 minutes | 3.8 | - |
40 g | Nelson sauvin | Pellets | 11.3 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 4.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 g | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
1 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
1 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
1 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | M84 Bohemian Lager Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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100.0 | 50.0 | 100.0 |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20.4 L d'eau à 66.6°C
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Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Cascade, 50 g de Callista, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 50 g de Callista
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Nelson sauvin
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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