Recette S2023 aipa
- 22 février 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.5 kg | Malt Pilsen 6RH | Malterie swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 89.1 % | - |
200 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 4 % | - | |
200 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 4 % | - |
150 g | Malt Cara 20 | vieux silo | Grains | Empâtage | 20 EBC | 3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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12 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 23.7 | - |
30 g | Centennial | Pellets | 9.0 % | Ébullition | 10 minutes | 11.9 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.8 % | Ébullition | 5 minutes | 2.8 | - |
50 g | Callista | Pellets | 3.8 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 1.8 | - |
50 g | Mosaic | Pellets | 12.1 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.27 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 g | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
1 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
1 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
1 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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100.0 | 150.0 | 50.0 |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.7 L d'eau à 66.7°C
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Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 12 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 30 g de Centennial, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 20 g de Cascade
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Callista
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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