Recette black IPA Thomas

  • 22 février 2023
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 100.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.7 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.011
Couleur
61 EBC
Amertume
68 IBU
Ratio IBU/DI
1.29
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
14.32 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 59.1 % -
4.4 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 18.2 % -
4.4 kg Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 18.2 % -
1.1 kg Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
119 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 42.7 -
400 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 25.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
55 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 72.7 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 80.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 130.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 119 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 400 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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