Little Bock
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Brasseurs amateurs basés à Montpellier. Rendez-vous sur notre blog pour des tutos et suivre nos expériences brassicoles.
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Recette Festbier
- 17 mai 2017
Bière blonde légère et facile à boire, la Festbier est connue comme étant la bière de référence de l’Oktoberfest. Cette lager allemande fut créée dans le but d’être bue en quantité, sans être écoeurante, lors de la célèbre fête de la bière en Allemagne. La Festbier est une héritière du style Märzen qui est ambrée avec des saveurs de malt plus marquées.
Le mélange des trois malts Pilsner, Vienna et Munich devrait apporter des saveurs maltées moyennement intenses afin de garder ce côté léger et doux.
Nous avons choisi le houblon Tradition pour ses arômes herbacés et floraux qui sont recherchés dans ce style de bière. L’amertume et les arômes du houblon doivent rester discrets et ne devraient pas prendre le dessus sur le malt.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.2 kg | Malt Pilsner | Grains | - | 2 EBC | 44 % | - | |
1.4 kg | Malt Munich I | Grains | - | 15 EBC | 28 % | - | |
1.4 kg | Malt Vienna | Grains | - | 6 EBC | 28 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
28 g | Tradition | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 19.2 | - |
22 g | Tradition | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 20 minutes | 8.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | Irish Moss | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
33 g | M76 Bavarian Lager | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13 L d'eau à 54.0°C
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Palier Palier protéinique à 50°C pendant 30 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 28 g de Tradition
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 22 g de Tradition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 4 g de Irish Moss
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 14 jours à environ 12.0°C
Secondaire : 14 jours à environ 10.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C
Nous avons effectué un palier diacétyle (2 jours à 16°C) avant la fin de la fermentation primaire, lorsque la densité finale se stabilise. Le palier diacétyle a pour objectif de stimuler les levures afin qu’elles absorbent le diacétyle avant de sédimenter et de se déposer au fond de la cuve de fermentation.Embouteillage : 7 g de sucre/L
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Les saveurs maltées sont présentes mais restent modérées. Le corps n'est pas trop mince, juste ce qu'il faut, et le côté légèrement sec, typique des lagers, participe à sa buvabilité. La bière reste tout de même douce en bouche. L'une de nos craintes était la présence de faux-goûts ou de résidus de fermentation, tel que le diacétyle, mais ce n'est visiblement pas le cas. Le reproche qu'on pourrait lui faire est son manque de transparence. Le style exige une bière limpide, ce qui n'est pas le cas. Un frigo pour notamment faire des gardes à froid ("cold crash") sera surement notre prochain investissement !
bonjour , j ai bien envie de tester cette recette . il faut bien 33g de levure pour les 20l ciblés?
Bonjour, oui c'est préférable d'avoir un bon taux d'ensemencement, surtout avec les lagers.
Ok merci. Je me lance