Recette The First Ambrée
- 23 février 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Malt Pilsner BIO (Jul) | (Jul) | Grains | Empâtage | 3 EBC | 65.2 % | 13.5 € |
800 g | Malt Carared BIO (Jul) | (Jul) | Grains | Empâtage | 45 EBC | 11.6 % | 1.92 € |
500 g | Flocons de seigle (Jul) | (Jul) | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7.2 % | 2.5 € |
Porridge à 55° avec 2 lt d'eau | |||||||
500 g | Flocons d'Avoine BIO (Jul) | (Jul) | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7.2 % | 4 € |
Porridge à 55° avec 2 lt d'eau | |||||||
300 g | BEST Special X (Jul) | (Jul) | Grains | Empâtage | 350 EBC | 4.3 % | 0.9 € |
200 g | Malt Acidulé BIO (Jul) | (Jul) | Grains | Empâtage | 6 EBC | 2.9 % | 0.6 € |
100 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | Empâtage | 400 EBC | 1.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Simcoe BIO (Jul) | Pellets | 11.6 % | Ébullition | 60 minutes | 6.9 | 0.4 € |
2 g | Chinook (Jul) | Pellets | 11.9 % | Ébullition | 60 minutes | 2.8 | 0.16 € |
5 g | Simcoe BIO (Jul) | Pellets | 11.6 % | Ébullition | 20 minutes | 3.9 | 0.4 € |
5 g | Chinook (Jul) | Pellets | 11.9 % | Ébullition | 20 minutes | 4 | 0.4 € |
10 g | Simcoe BIO (Jul) | Pellets | 11.6 % | Ébullition | 10 minutes | 4.6 | 0.8 € |
5 g | Chinook (Jul) | Pellets | 11.9 % | Ébullition | 10 minutes | 2.4 | 0.4 € |
10 g | Simcoe BIO (Jul) | Pellets | 11.6 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 1.7 | 0.8 € |
10 g | Nelson Sauvin BIO (Jul) | Pellets | 11.1 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 1.6 | 0.8 € |
5 g | Chinook (Jul) | Pellets | 11.9 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 0.9 | 0.4 € |
20 g | Simcoe BIO (Jul) | Pellets | 11.6 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 1.6 € |
11 g | Nelson Sauvin BIO (Jul) | Pellets | 11.1 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 0.88 € |
20 g | Chinook (Jul) | Pellets | 11.9 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 1.6 € |
Houblonnage à cru : 2.32 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | S-04 Fermentis SafAle English Ale | (Jul) | Sèche | 0.3 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
86.9 | 17.0 | 1.9 | 6.9 | 4.2 | 326.9 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.7
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 12.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5 g de Simcoe BIO (Jul), 2 g de Chinook (Jul)
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Simcoe BIO (Jul), 5 g de Chinook (Jul)
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Simcoe BIO (Jul), 5 g de Chinook (Jul), 2 g de Nutriments pour levure
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 10 g de Simcoe BIO (Jul), 10 g de Nelson Sauvin BIO (Jul), 5 g de Chinook (Jul)
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire