Configuration :

Recette Blanche de janvier

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 51 % -
2 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 40.8 % -
200 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 4.1 % -
200 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 13.4 -
10 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 30 minutes 4 -
10 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 1.8 -
10 g Spalter Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1er palier à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier 2ème palier à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

En fin d'empatage rajouter 2 litres d'eau manque de place au trempage

Ébullition

Volume d'ébullition : 24 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertauer Mittelfrueh, 10 g de Spalter, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

7.2 g de sucre au litre 1 carré de sucre par bouteiile de demi fermeture mécanique.

DI est. : 1.053
DF est. : 1.018
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21