Configuration :

Recette Blonde au citron

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 75.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
20 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 92.2 % -
720 g Lactose Sucre Ébullition - 5 minutes
Non fermentescible
0 EBC 3.3 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 2.3 % -
480 g Sorbitol Sucre Ébullition - 5 minutes
Non fermentescible
0 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 16.7 -
100 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 8.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 L Jus de citron Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
34.5 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 65.6 L d'eau à 53.6°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Palier maltose à 62°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Palier sacharification à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.9 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 75 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 720 g de Lactose, 480 g de Sorbitol, 5 L de Jus de citron
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 18 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25