Configuration :

Recette Tit'Mousse Xmas Edition 2019

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.82
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 79.4 % -
800 g Malt de Seigle Grains - 7 EBC 12.7 % -
400 g Malt Carared Grains - 50 EBC 6.3 % -
100 g Malt Carafa III Grains - 1500 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 9 -
30 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 8.9 -
30 g Ekuanot Cônes 13.6 % Ébullition 5 minutes 8.5 -
30 g Magnum Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 13.2 -
30 g Ekuanot Cônes 13.6 % Hors flamme 20 minutes 12.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
15 g Cannelle en bâton Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum, 30 g de Ekuanot, 40 g de Écorce d'orange douce, 15 g de Cannelle en bâton
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum, 30 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 28 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

fermentation ds le barboteur plutot rapide (24h) car température assez haute dans la pièce (23 voir 24 au début, donc plus à l'intérieur du seau). Redescendu vers 23 par la suite, stable.

DI est. : 1.064
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 40
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 52