JYL Le Touilleur
@jyl.le.touilleur
Brasseur amateur Alsacien, j'ai débuté en 06/2020 sur un kit de 5l (19 brassins). Depuis 01/2021 je brasse sur Brewmonk 30l, refroidisseur à 24 plaques, fermenteur conique Brewmonk 30l
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Recette BROWN SWAEN PORTER
- 25 février 2023
4ème brassin avec le malt Swaen acheté auprès du CDB près de Colmar. le rendement est constant et toujours un peu au delà des prévisions.
Deux Blonde Ale (sur le site) et cette Brown Porter (2 brassins) qui est très douce du fait de la densité F plus haute que prévu (1.016 selon mes calculs, ici 1.019) en bi palliers de saccharification (40' à 64 et 20' à 72°c). L'amertume est discrète tout comme les arômes de houblon. Une bière qui est donc résolument maltée avec de légères notes torréfiées et caramel surtout avec l'affinage (2-3 mois) comme le veut le style.
En chiffre ça donne ceci :
DENSITE I 1,056
DENSITE F mesurée densimètre 1,019
atténuation théo (%) 75%
atténuation apparente (%) 66,7%
% alc en vol. avant refermentation 4,9%
% alc en vol. total après referment. 5,3% avec 6.7g/l de cassonade pour une volume C02 de 2.62
IBU 28
Amertume relative (IBU/DI) 0,50
Ratio d'Amertume Relative 0,45
EBC de la bière 40 on passe autour de 50 (échelle visuelle) au final après ajout du cold steeping avec des reflets rougeâtres selon l'éclairage dans la bière prête à déguster.
Efficacité de la brasserie (volume) : 88%
Efficacité globale de la brasserie : 86,68%
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Swaen Pale Ale | The Swaen | Grains | Empâtage | 6 EBC | 56.1 % | 4.47 € |
1.1 kg | Gold Swaen light caramel 175 | The Swaen | Grains | Empâtage | 175 EBC | 20.6 % | 2.08 € |
600 g | Black Swaen Biscuit 75 | The Swaen | Grains | Empâtage | 75 EBC | 11.2 % | 1.25 € |
500 g | Froment Swaen Wheat | The Swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 9.3 % | 0.77 € |
150 g | Black Swaen chocolat B 900 | The Swaen | Grains | Ébullition - 10 minutes | 900 EBC | 2.8 % | 0.32 € |
infusion à froid 24h au réfrigérateur dans 750 ml d'eau, ajouter 10' avant la fin de l'ébullition |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Golding | Pellets | 5.7 % | Ébullition | 60 minutes | 17.2 | 1.73 € |
25 g | golding | Pellets | 5.7 % | Ébullition | 15 minutes | 8 | 1.73 € |
25 g | Golding | Pellets | 5.7 % | Ébullition | 10 minutes | 5.8 | 1.73 € |
25 g | Golding | Cônes | 5.7 % | Ébullition | 5 minutes | 2.9 | 1.73 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 g | Sulfate de calcium dihydraté | Empâtage | 0 minutes | 0.05 € |
12 ml | Chlorure de calcium 33% dihydraté Brewferm | Empâtage | 0 minutes | 0.11 € |
3 g | Sulfate de Magnésium heptahydraté | Empâtage | 0 minutes | 0.06 € |
1 g | Sel de Guérande non iodé | Empâtage | 0 minutes | 0.01 € |
1 g | Bicarbonate de Sodium | Empâtage | 0 minutes | - |
5 g | SuperMoss lichen carraghen | Ébullition | 10 minutes | 0.58 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | 2.65 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
69.0 | 12.0 | 22.0 | 71.0 | 75.0 | 95.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg
pH : 5.3
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 64°C pendant 40 minutes
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Palier saccharification à 72°C pendant 20 minutes
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Palier désactivation enzymatique à 76°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.9 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 25 g de Golding
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 25 g de golding
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 150 g de Black Swaen chocolat B 900, 25 g de Golding, 5 g de SuperMoss lichen carraghen
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 25 g de Golding
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 18.0°C
Garde en bouteille : 60 jours à environ 14.0°C
-contrôle de la température constante à 18°c+ /- 0.3°c puis 3-4 j à température de la cave 14°c-clarification au moment du resucrage
-refermentation à 20-22°c 10-15j
-puis garde en en bouteille 60j à la cave (14-15°c)
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